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HISTORIE DU JAMBON

Desde hace siglos el cerdo ha formado parte de nuestra cultura, siendo un alimento esencial en muchos hogares españoles. En muchas familias el cerdo era una moneda de cambio para el comercio y un elemento imprescindible en cualquier despensa. El jamón como lo conocemos en la actualidad surgió por la necesidad de conservar los alimentos.
Vamos a remontarnos unos años en la historia para descubrir quienes tuvieron esta maravillosa idea.
El cerdo llego a la península ibérica el año 1100 a.C con los fenicios, pero, el proceso de elaboración del jamón comenzó en los tiempos romanos (s. II a C). La matanza del jamón estaba institucionalizada, pero con el paso del tiempo se delegó a cocineros especializados. Los romanos realizaban el proceso de salazón y conservación del cerdo, además, ya se tenía constancia de la importancia de las condiciones climatológicas en el tiempo de curación del jamón. Para comercializarlos los untaban de aceite para protegerlos de las impurezas y poder venderlos por toda Europa.
Los romanos utilizaban este método para conseguir distintas partes del cerdo salazonadas, pero era el jamón la pieza más apreciada y consumida por las elites sociales. Sabían diferenciar entre las distintas piezas, con y sin pezuña, grasos y semigrasos…
El mundo romano produjo una gran cantidad de jamones y por ello entre los siglos I y IV Cerdeña y Cantabria se convirtieron en los principales productores.
En la edad media con la expansión española hacia el sur (s. XII y XIII) se incrementó la expansión ganadera. Los campesinos tuvieron más acceso a la crianza de cerdos, y con ello empiezan las matanzas y procesos de salazón de particulares.
La literatura del s. XV recoge la importancia del jamón en la sociedad española, incluso poetas como Miguel de Cervantes en el Quijote hacen referencia a este producto.
Finalmente, el esplendor del jamón y consumo masivo, a nivel nacional e internacional, se consiguió en el s. XX con la industrialización del proceso de producción y liberalización del mercado.
Debido a su antigüedad el refranero español cuenta con diversos refranes sobre el jamón, como, por ejemplo: “Jamón empezado, pronto mediado; jamón mediado, pronto acabado.” o “Más infieles hizo cristianos el tocino y el jamón, que la Santa Inquisición”.
¿lo que más nos gusta de todo esto? que alguien fuera capaz de crear este producto que nos vuelve locos a pequeños y mayores.

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